Resa ist nicht die Frau vom Ölmüller, die heisst Rosi. Resa ist die Ölausbeute, d.h. der prozentuale Anteil Öl, der aus den Oliven extrahiert wird. Die Resa hängt von vielen Faktoren ab. Unter anderem von der geografischen Lage des Olivenhains, vom Klima, von der Bodenbeschaffenheit, von der Olivensorte und vor allem vom Reifegrad der Oliven. Je reifer die Olive, je höher die Resa. Bei unseren Extra-Vergine-Oliven beträgt die Resa ca. 10 %. Mit anderen Worten erhalten wir aus 10 kg Oliven 1 kg Olivenöl, was, bei einer Dichte von 0.916, etwa 1.09 Liter entspricht. Oder anders rum gesagt, brauchen wir für einen Liter unseres Öls etwa 9,2 kg Oliven.
Unsere ½ l – DeMarundia-Flasche enthält also 4,6 kg Oliven, was ungefähr 3‘100 Oliven entspricht.